Прошло еще время. Я уже активно изучала психологию, сертифицировалась как коуч и обучалась психотерапии, а далее и более тонким вещам.
На одном обучении учитель сказала очень важную для меня фразу — только в тишине наедине с самим собой мы способны слышать свою душу. А только наша душа знает, что именно нам надо, куда нам нужно идти, что стоит делать, а что — нет.
С тех пор, кроме сессий с психотерапевтом, я начала проводить время, которое я назвала, ничегонеделанием. Это такое время, когда я не читала, не смотрела, не изучала, не скроллила ленту соцсетей, не разговаривала по телефону, не слушала музыку, не составляла расписание. Я просто ничего не делала.
Оказалось, это было не так-то и легко. Я даже не уверена, что если бы я попробовала это сделать еще в те времена, когда была жестким трудоголиком, что у меня получилось бы.
Мой мозг буквально нападал на меня. Чего ты сидишь? Почему мы ничего не делаем? Мы же умрем так! Да ты вообще так обленишься!
Но я старалась, и со временем мозг успокоился, а я начала дышать ровнее и глубже. Я не просто пыталась успокоить беспокойную обезьянку, свой ум, я начала просто быть — наблюдать как летает пыль в луче света, слушать и слышать тишину в доме, наблюдать за ощущениями в теле, не думать вообще ни о чем или думать о чем угодно, наблюдать за прохожими через окно, вглядываться в окна соседних домов. Я заметила вдруг, что теперь я часто смотрю на небо. Оказывается, если подставлять лицо солнечным лучам всего лишь 3 минуты, день становится другим. Я становлюсь другой.