Роковая

женщина

Недавно в телеграм канале я рассказала историю о девушке, которая мечтала покорить мужчину, играя роковую женщину. Роковая женщина в ее понимании была холодной Королевой, стервозной и недоступной. У нее ничего не получилось. Хотя я считаю, что у них были неплохие шансы, будь она гармонична своей натальной карте — преимущественно водной с небольшим количеством Земли и Воздуха. Она была спокойная, задумчивая, меланхоличная. Если бы она не заигралась в неприступную и каменную, а примерила на себя и отточила образ прохладной, но чувственной героини из «Тёмных аллей» Бунина, могла бы сносить головы.

В процессе подготовки к блоку о парфюмерии курса «Imagenarium», я наткнулась на карту Лили Брик, второе имя которой — la femme fatale. Ради нее мужчины бросали красавиц жен с детьми, любимых женщин, ей посвящали стихи, о ней мечтали, ею восхищались даже женщины.

Что такого особенно есть в карте рождения таких женщин? Есть ли? Есть ли какие-то особенные показатели, которые говорят, что перед нами — она, роковая?
Если говорить о красоте, то показатели красоты в карте есть, о них я писала вот здесь. Кто поспорит с тем, что красивая женщина привлекает внимание и вызывает восхищение? Но может ли она его удержать? Делает ли красота ее успешной в партнерстве?

Забегая вперед, замечу, что в космограмме Лили Брик показателей на красоту нет, да и современники не могли назвать её красивой. А современницы откровенно удивлялись и не могли понять, что мужчины находили в ней.

Я проанализировала и разобрала много карт красивых женщин и не просто красивых, а признанных красавиц. Это карты актрис, моделей, звёзд, тех самых, которым посвящали романы и парфюмерные творения (Наташа Палей), с фотографиями которых шли в бой (Мэрилин Монро) и умирали (Грета Гарбо)... Несмотря на то, что у большинства из них сильные Венеры и есть те самые показатели красоты, в большинстве своем их карты такие же разные, как отпечатки пальцев. В них есть общие показатели на успех, связь карьеры с искусством, кинематографом или со звёздной работой, но показателей, которые намекали бы на то, что перед нами роковая женщина — нет.

Роковой женщину делают не показатели. Роковой женщина делает себя сама. Чарующе привлекательная женщина, перед которой никто не может устоять, — рукотворно созданный гармоничный образ, который созвучен внутреннему содержанию. Нередко бывало, что под пленительным образом пряталась неуверенная в себе, одинокая женщина, для которой игра на сцене под софитами была дверью в другую реальность, куда она могла сбежать от самой себя, проигрывая сотни жизней.
Роковой женщину делают не показатели. Роковой женщина делает себя сама.
Грету Гарбо называли самой мистической дивой Голливуда, северным сфинксом (актриса родилась в Швеции), роковой женщиной, которая погубила не одного мужчину. Холодная, неприступная, таинственная. Настоящий бриллиант Голливуда. Она не давала интервью и не отвечала на письма фанатов.

Образ мистической богини она по кусочкам собирала еще на родине, где впервые привлекла к себе внимание своей красотой. Ее первый агент, покровитель и кинорежиссер Мориц Стиллер придумал ей псевдоним, обучил манерам и культуре речи. Это он из хорошенькой, но пухленькой и замкнутой девушки, превратил Грету Гарбо в сдержанную, загадочную и неприступную богиню.

Грета Гарбо не закончила школу, была безграмотна и очень плохо говорила по-английски. Именно поэтому она не давала интервью и мало произносила реплик в сценах. При этом голос у нее был низкий и очень красивый, и зритель видел на экране загадочную и чувственную женщину. Её акцент только придавал шарма ее голосу и делал ее образ еще более необычным.

Кстати, Мориц Стиллер умер с её фотографией в руках. Он совершил ошибку и как Пигмалион влюбился в свое творение.

Но она не умела любить, страдала депрессиями, была крайне суеверной и неуверенной в себе, как отмечают те, кто близко её знал. Её натальная карта с разбитым ядром (и Луна, и Солнце, и Управитель гороскопа в напряженных аспектах, на карте мало живого места) красноречиво раскрывает нам изнанку притягательного образа.

Роли, где она играла веселую девушку провалились в прокате.
Мудрые (роковые?) женщины прекрасно видят и осознают, где лежит та грань, которая разделяет их внутреннее Я от созданного ими образа (но органичного внутреннему Я), и умело пользуются им как рабочим инструментом или волшебной мантией.

Когда Грета Гарбо покинула Голливуд (ей было 36), она вела замкнутый образ жизни. Но увидев себя на экране, она могла произнести фразу «Она была хороша!». Она никогда не заблуждалась насчёт себя и своего образа и считала профессию звезды тяжелой.

«Я была похожа на корабль без руля и ветрил испуганная, потерянная и одинокая. Я неуклюжа, застенчива, боязлива, вся издергана, и мне стыдно за мой английский. Именно поэтому я возвела вокруг себя непробиваемую стену и живу за ней, отгородившись от всего мира. Быть звездой — нелегкое дело, требующее уйму времени, и я говорю это со всей серьезностью...» (Грета Гарбо).

Грета Гарбо не первая и не единственная, кто раскрыл нам секрет своего образа. Мэрилин Монро тоже говорила о себе в третьем лице. Однажды она прогуливалась с подругой в городе, вдруг повернулась к ней и спросила: «Хочешь, я стану ей?», подразумевая созданную ей самой Мэрилин Монро. Современники отмечали, что когда Мэрилин становилась ею, она вспыхивала будто бы лампочка, и пространство вокруг неё начинало будто вибрировать. Дело не только в платиновых волосах (она скопировала образ знаменитой Джин Харлоу), ринопластике и пластике подбородка (она была одной из первых актрис, кто делал себе пластические операции), красных губах, бриллиантах, благозвучном псевдониме это лишь кирпичики, из которого образ строился. Мэрилин Монро буквально перевоплощалась в яркую, искристую и очаровательную красотку. Играла её.
Этот волшебный эффект можно наблюдать в киноленте «Все о Еве», как с её появлением (она играет всего минуты две) становится будто бы светлее вся лента. Это больше, чем красота, это что-то совершенно иное.

Была ли она такой на самом деле? Отчасти да, отчасти нет. Те, кто близко её знал, говорили, что она была маленькой, потерянной девочкой, которая за теплоту готова была продать и душу, и тело (чем и занималась).

Образ Мэрилин Монро отличался от образа неприступных женщин вроде Греты Гарбо или Марлен Дитрих. Она играла ровно по своей натальной карте очаровательную, в меру наивную (в карте сильный Меркурий и Солнце в Близнецах), но пленительную красотку (Асцендент во Льве и Венера в Овне).

В её натальной карте яркое и гармоничное Солнце, оно же Управитель Асцендента, но напряженная Луна в 7 доме, кричащая о том, какое одиночество и страх испытывала эта красивая женщина на самом деле.

Звёзды, актрисы, писательницы и деятели искусства во все времена переписывали биографии, создавали собственные легенды и истории. Они делают это и сейчас. Как говорится, если Вы хотите стать Богом (Богиней), Вам нужны мифы!

Лиля Брик это хорошо понимала. Пусть она не была красавицей, она была умна и проницательна.

Меркурий в её карте находится в соединении с Южным узлом в Скорпионе. Это говорит о способности устанавливать связи, глубоко мыслить и владеть словом. Трин Меркурия с Луной дает способность, даже талант к писательству, умение чувствовать, что и когда сказать, а также как выразить свои собственные чувства и мысли, проникнуть в саму суть. Будь в её карте больше Земли, Лиля Брик могла бы стать писательницей. Вместо этого она стала музой, критиком и секретарем Владимира Маяковского. У неё в карте слишком много Воды для писателя. Луна и Солнце в водных знаках Рыб и Скорпиона. Почти как у моей знакомой, с истории о которой я начала этот пост. Моя знакомая могла бы поучиться у Лили Брик.

В её карте нет показаний на красоту. По крайней мере, в космограмме (мы не знаем её точного времени рождения). Однако и Рыбы, и Скорпион, в которых стоят Луна и Солнце, считаются магическими знаками Зодиака.


Здесь я остановлюсь, чтобы рассказать об одной конфигурации аспектов, которую астрологи называют ведьминской.

Нептун, который управляет Рыбами, считается планетой сверхинтуиции. Человек с сильным каналом Рыб в карте может видеть, предвидеть и чувствовать то, что другие не могут. Эта планета сильна в картах творческих людей, которые ловят вдохновение, а также экстрасенсов, психологов, медиков, финансистов —всех тех, кому важно в работе использовать сверхинтуицию.

Плутон, вторая планета, которая отвечает за сверхпереживания, но более заряженного толка. Это планета сверхволи и свернапряжения, концентрат энергии, выдержать которую под силу не каждому. Эта планета управляет знаком Скорпиона. Кто встречал ярко выраженного Скорпиона, тот меня поймет. Знак весьма неоднозначный, кипучий, страстный и холодный одновременно, глубокий и скрытный. С Плутоном связывают все тайное, темное, опасное, потустороннее (в греческих мифах бог подземного царства Аид олицетворяет Плутон) и магическое.

Когда Плутон создает аспект с Нептуном, рождается мощная смесь из интуиции и напряжения, которая создает ауру притягательности и проникновенной чувственности. Если при этом в карте этот аспект имеет отношение к Луне или Венере, считается, что человек наделяется особым очарованием сродни колдовскому. Нептун также называют высшей октавой Луны или Венеры, получается — сверхинтуиция в кубе.

В картах современных женщин этот аспект часто указывает на то, что бабушки и(или) прабабушки владелицы карты занимались врачеванием или знахарством, а кто-то на самом деле колдовал или гадал на картах. Теперь переданную по наследству способность можно использовать. Одна моя знакомая с таким аспектом врач в нескольких поколениях.
Если Вы хотите стать Богиней, Вам нужно создавать о себе мифы!
В карте Греты Гарбо нет такого аспекта, есть секстиль Плутона к Венере. В карте Мэрилин Монро тоже нет, но есть Нептун в первом доме, Плутон же вообще неличностный. Нет и у Марлен Дитрих такого колдовского аспекта, но есть Плутон в трине к Венере. Нет у Катрин Дэнев и Вивьен Ли. В общем, нет у многих кинозвезд и признанных роковых женщин.

Есть похожий аспект у Ренаты Литвиновой с Солнцем, но не Луной или Венерой. Есть также с Солнцем похожая конфигурация у Ким Кардашьян. У Грейс Келли секстиль от Нептуна к Венере и Плутон в трине к Луне и Солнцу. Есть у Евы Грин, причем, обе планеты, и Венера, и Луна в конфигурации с Нептуном и Плутоном — двойное попадание. Как же у нее шикарно получается играть ведьм, заметили? У Блэйк Лайвли и Луна, и Солнце, и Венера в гармоничных аспектах с Нептуном и Плутоном — тоже полное попадание.

Как видите, аспекты ничего не гарантируют, но и их отсутствие не мешает создать привлекательный образ.
Лили Брик не обладала ослепительной красотой, но в её карте соединение Нептуна с Плутоном делает трин на Марс в Весах. Этот сильный аспект мощной сексуальности и проникновенности дал ей способность мягко, но властно действовать в сферах искусства и партнерства. Этим и прославилась эта женщина — своими связями, брачными, сексуальными и не только, влиянием на мужчин и женщин, умением быть откровенной (вот уж, кто умеет оголяться во всех смыслах и до самого нутра, так это Скорпион), убедительной, критичной и влиятельной.

Её проницательность позволила ей замечать будущие таланты. Так она увидела гения Маяковского, вписавшего её имя в историю и создавшего её главный миф. В поэте она увидела человека, жаждущего эмоций и страданий, и «напоила его допьяна» ими. В ответ он её боготворил, обеспечивал и по итогу увековечил.

Огненная, в Стрельце, Венера в квадрате от Юпитера, собирала таланты вокруг себя и была центром творческого салона. Этому напряженному аспекту она обязана своей страстью ко всему модному, эпатажному и заграничному. Лиля Брик заказывала Маяковскому и своей сестре Эльзе из-за границы модные наряды, парфюмерию и косметику. Когда Маяковский ей подарил автомобиль, она стала второй женщиной в Москве, которая водила машину.

При всем этом, о своем колдовстве она отзывалась весьма просто. Чтобы стать любимой, говорила она, нужно разделять с мужчиной его увлечение, его интересы, разрешать ему то, что ему не разрешают дома и быть ухоженной.

Но я считаю, что она лукавила. Я думаю, что секрет ее очарования был в том, что она выстроила образ органично своему внутреннему самоощущению и была честна с собой. Она не была надменной (для этого в карте мало Земли), не была поверхностной (в карте сильные Плутон и Нептун) и легкой (для этого мало Воздуха), она была эмоциональной и проницательной, с сильным, критичным Меркурием. С такими показателями в карте она вполне могла быть психологом. Впрочем, она им и была.
У привлекательной женщины образ созвучен с её внутренним самоощущением.
Современники отмечали, что она не была холодной и неприступной. Наоборот, располагала к себе в считанные минуты даже тех женщин, которые считали её некрасивой. Она обращала на себя взгляды своей естественностью, непринужденностью, откровенностью и страстью к жизни и творчеству.

Ведьмой становится та, которая не только умеет создать привлекательный образ. Он должен быть созвучен её нутру. У такой женщины нет конфликта между телом и чувствами. Этот конфликт при внимательном наблюдении и опыте заметен сразу, если не слушать, а наблюдать за человеком. Когда у женщины совпадает и тело, и слова, и те чувства, которые они выражают, это завораживает.

Я анализировала Лилю Брик для блока о парфюмерии, поэтому напишу здесь о том, что Лиля Брик пользовалась ароматами Bandit, Jicky и подарком от Ив Сен Лорана — Opium. Все эти композиции сегодня признаны шедеврами.

Лиля Брик тоже была шедевром. Роковая? Да. Такой она сделала себя сама, как и все другие роковые женщины.



Made on
Tilda